Какая пища полезна для мозга, а какая – нет?
Питание воспринимается людьми как процесс насыщения тела, всем известно, что оно влияет на окружность талии и цифры на весах. Мало кто задумывается о том, что то, что мы едим – это пища еще и для мозга, который, к слову, использует более 20% энергии, полученной нами за обедом или ужином. При этом клетки мозга имеют гораздо меньший ресурс для восстановления, чем клетки всего остального организма, а это значит, что питание мозга должно быть полноценным. Как нужно питаться, чтобы мозг функционировал максимально долго и эффективно? Рассказывают колумнисты Guardian.
Жирные кислоты
Здесь имеются в виду длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега 3. Их много в жирной рыбе: лосось, сардины, макрель, анчоусы. Заменителем могут служить чиа и лен.
Глюкоза
Это единственный источник энергии для мозга, его батарейки. Лучше всего получать глюкозу из продуктов, где вместе с углеводами достаточно и полезной клетчатки. Это свекла, цельные злаки, лук, в том числе зеленый, сладкий картофель и киви.
Витамины и минералы
Особенно полезны ягоды, яблоки, грейпфруты, апельсины. Также хороши зеленые или крестоцветные овощи – брокколи, капуста, шпинат. Сделайте из обеда радугу!
Оливковое масло
В этом продукте особенно много соединений, замедляющих старение, кроме того, оливковое масло полезно употреблять в качестве профилактики деменции.
От чего стоит воздержаться
Разумеется, если есть полезные продукты, то есть и вредные. Красное мясо, фастфуд, различные полуфабрикаты, молоко с высоким содержанием жира, выпечка, в которой много сахара и трансжиров, различная колбаса – чем больше всего этого вы едите, тем выше шанс развития деменции и других нарушений когнитивных функций.